趣彩网邦

《芝麻胡同》导演特辑 刘家成用真情实感把脉年代人物

趣彩网邦 http://www.020xinnet.com 2019-03-10 08:02 出处:凤凰网娱乐
《芝麻胡同》 由新丽时代影视文化有限公司、新沂诚成影业发展有限公司出品,编剧刘雁执笔、刘家成执导,何冰、王鸥、刘蓓领衔主演,冯文娟、侯煜、毕彦君、方子哥等主演的京味暖心剧《芝麻胡同》正在热播。目前,本剧收视已实现双台破1,并呈现持续上升趋势,牢牢锁定了观众目光。今日,剧方发布一则导演特辑,从导演刘家成的角度自述拍摄过程的真实体验,并解读发生在芝麻胡同里的人和事,阐述了他力求突破、为观众带来好剧的创作追求与目标。

点击图片进入下一页 (1/2)

《芝麻胡同》导演特辑 刘家成用真情实感把脉年代人物

芝麻胡同》

由新丽时代影视文化有限公司、新沂诚成影业发展有限公司出品,编剧刘雁执笔、刘家成执导,何冰、王鸥、刘蓓领衔主演,冯文娟、侯煜、毕彦君、方子哥等主演的京味暖心剧《芝麻胡同》正在热播。目前,本剧收视已实现双台破1,并呈现持续上升趋势,牢牢锁定了观众目光。今日,剧方发布一则导演特辑,从导演刘家成的角度自述拍摄过程的真实体验,并解读发生在芝麻胡同里的人和事,阐述了他力求突破、为观众带来好剧的创作追求与目标。

刘家成大局观解读《芝麻胡同》 人物塑造追求真情实感深挖内心成长

《芝麻胡同》自开播以来,凭借演员的出色演技、浓厚的京味儿文化、极具人情味的戏剧情节等亮点内容,获得了观众的热烈追捧。相较于观众强烈的情感回馈,导演刘家成在特辑中却透露自己在拍戏时也非常看重人物。对此,编剧刘雁亦赞同表示:“从人性上讲,人都要追求向上的,主流价值观是不变的,你挖的是人物的内心。” 正是因为有如此一致的创作理念,导演在大局观的统领下去呈现人物时,更加注重人物的真实塑造,每个人物不再是脸谱化的表达,他们有私心、有情义、有血有肉,多面呈现着人性的复杂,而趣彩网也不再是男人的附属品,尊重女性、理解女性并表现她们在新旧社会更迭中的成长历程成为剧集传递的重要内容之一。

本剧围绕严振声(何冰饰)、牧春花(王鸥饰)、林翠卿(刘蓓饰)三人的情感纠葛而展开,在三十多年的故事跨度中,不仅从男性视角讲述了严振声为代表的老北京人的局气与隐忍,而且通过牧春花和林翠卿的人生经历来呈现了女性的成长,面对封建社会旧俗中的糟粕所带来的种种苦难,她们各有自己的应对之策,从而倍显出不同阶层的趣彩网在大时代下各自有别的成长经历和觉醒心路。“这部剧整个跨越了一个解放的过程,一个体制变化的过程,对女性的这种理解和尊重加以展现,情感表现特别的丰满” 导演刘家成如是说。戏剧呈现的是因,而从中领悟的是果,导演刘家成即是希望能在严家趣彩网一辈子的失与得中,认清女性、理解女性。而严家人无论面对怎样的磨难,最终都能风雨共担的情感,寄托的正是导演和主创们对人情味的传颂。

点击图片进入下一页 (1/2)

《芝麻胡同》导演特辑 刘家成用真情实感把脉年代人物

《芝麻胡同》

京剧旗手刘家成导戏照样要做功课与演员合作就是要互相对得起

一部好的作品是导演与演员全力配合的升华呈现,如果说演员是锋利的矛负责冲锋,那么导演则是他们背后的盾,掌控着大局方向,为大家的演绎保驾护航。而要想使矛盾完美配合,产生戏剧效果,这就需要导演与演员之间的相互信任。“我觉得我们彼此合作起来没有障碍,他知道导演是全身心的付出,那反过来我也知道他们也是在全身心的付出,我们互相要对得起,就一个字就是‘真’!只要你这种情绪表达的特别真,它都能打动我,也能打动观众。”刘家成如是说。

作为一个导演怎样做到“真”,让演员相信?首先需要严格的把控自我。如今已拍摄过《情满四合院》《正阳门下小趣彩网》等多部成功的影视剧作品、被称为“京味剧旗手”的导演刘家成,在拍摄《芝麻胡同》时仍要时刻做功课,从不打无准备之仗。特辑中刘家成坦言:“我是一个没做功课心里没底的人,每天早晨都要过一遍当天拍摄的细节问题,带着准备来到现场,你就会不慌乱。”在本剧拍摄之初,刘家成专门邀请了六必居总工艺师陈杰先生对演员进行指导,深入学习体验酱菜制作工艺这一非物质文化遗产的流程。同时,为演员打造一个“真”拍摄环境更是让演员相信导演、进入角色的重要条件。在服化道上,导演贴合历史与角色身份,为剧中角色打造了数百款服饰,从刺绣旗袍到长袍马褂再到粗布短打,让演员衣服加身即自如转换身份,而沁芳居酱菜铺、严家四合院等重要场景的搭建,更是在立足史料的基础上,加以艺术加工,铺展了一万五千多平米,力求让演员身历其境。王鸥也表示:“一换上衣服,你就感受到你在那个年代,你要对这个家庭付出些什么,全都在这些服化道里”。

电视剧《芝麻胡同》由何冰、王鸥、刘蓓领衔主演,冯文娟、侯煜、毕彦君、方子哥主演,海一天特别主演,钱波、毛乐、迟嘉、王放、赵倩、白澜等联合主演,该剧已于2月22日起播出。

提示:键盘也能翻页,试试"← →"键
经验

4911

收藏

537

大家都在看