趣彩网邦

日常如何预防肥胖 推荐6个妙招

趣彩网邦 http://www.020xinnet.com 2019-03-18 11:00 出处:网络
现在的人是最容易出现肥胖的,而肥胖的危害又很大,那么你知道有什么方法可以预防肥胖吗?

体肥胖对日常生活有利有弊,但过于肥胖会给身体带来的伤害是非常严重的,轻者会造成日常活动受到极大限制,重者会引发严重的心脏病,所以大家在日常一定要加强预防,使之避免肥胖对身体带来的危害。那么,日常应如何预防肥胖发生呢?

点击图片进入下一页 (1/2)

日常如何预防肥胖 推荐6个妙招

日常如何预防肥胖

1.节食的反复期:不少人节食后体重不见下降,出于失望便又恢复原来的食量;或在采用减肥食品取得一定效果后,没有继续坚持,停止服用。也会出现体重反弹。

2.健康恢复期:病后恢复期或输血后休息期,或原来运动量较大而后来突然运动量减少的人,都很容易出现肥胖。

3.晚餐:许多人习惯晚餐吃的很丰盛,有时甚至吃夜宵,殊不知,这种吃法最容易导致肥胖。

4.冬季天气寒冷,基础代谢下降,可摄入食物却不少。因此,如果不注意活动,冬去春来后又会为肥胖而烦恼了。

5.职务晋升期:高升时免不了要摆上几桌庆祝一番,同时升职后新的工作也会带来新的压力,导致或多或少的精神紧张,容易引起发胖。

6.新婚期:据统计,在新婚后的半年中,新郎新娘的体重会增加3000-5000克。这是因为新婚使户外活动和体育运动减少导致。此外,新婚后摄入的食品也往往很丰盛,这些也都为肥胖创造了条件。

点击图片进入下一页 (1/2)

日常如何预防肥胖 推荐6个妙招

肥胖的危害

1、肥胖对心血管系统的影响

(1)对血压的影响: ①肥胖者的血液总量增多,心脏的输出量增多,每分钟排入血管的血量增多,造成肥胖者血压高;左室肥大与循环血容量增加、前负荷加重,为了适应这种状态,心脏会相应的增加心脏的收缩力,当心脏不堪重负时,它就再也无法正常的泵血,出现心功能衰竭;②肥胖者往往伴有动脉粥样硬化和心肌脂肪堆积,心室肌可能发生代偿性肥厚,而肥厚心肌的弹性就会下降,心脏本身得到的血液供应也不充足,心肌收缩力下降。造成心脏功能的进一步下降;③肥胖者经常多食,他们血液中的胰岛素水平高于不胖的人,高胰岛素血症能够刺激交感神经,使得血管收缩,从而增大了血管的外周阻力,造成血压升高,增肌心脏负荷;④肥胖者往往同时合并血脂与血糖异常,更容易发生动脉硬化,而变硬的血管难以随着血液的排入而扩张,结果导致血压升高,斑块堵塞血管出现心肌缺血、心梗、脑梗,血管破裂导致脑出血。

(2)对血脂的影响:肥胖者比普通人更容易表现为高胆固醇血症、高甘油三酯血症、LDL、VLDL异常增高以及HDL的降低。肥胖者容易患有高脂血症的原因可能的原因有如下几点:①进食脂肪过多;②体内脂肪存贮过多;③高胰岛素血症可加重血脂异常症;④血脂的清除能力下降。血脂异常的引起主要危害是动脉粥样硬化,可引起冠心病、脑血管疾病等。

2、肝脏病变

脂肪肝又称为脂肪肝变性,是过多的脂肪堆积在肝内形成的一种疾病。肥胖者,甘油三酯的合成和转运之间的平衡出现了异常,一方面肥胖者脂肪酸的摄入增多,所以肝脏合成的甘油三酯也增多;另一方面,肥胖者血液内极低密度脂白的浓度过高,导致肝脏合成的极低密度脂白难于输出到血液中,所以大量的甘油三酯堆积在肝脏内,结果就形成了脂肪肝。脂肪肝进一步发展为脂肪性肝炎、肝硬化。

3、导致糖尿病

肥胖的人群中,糖尿病的患病率明显增加,可以高达普通人群的5倍以上。在2型糖尿病人中,80%都是肥胖者,而且发生肥胖的时间越长,患糖尿病的机会就越大。腹型肥胖的患者患糖尿病的风险远远大于臀部型肥胖的人,腰围/ 臀围的比值与糖尿病的发病率成正比关系。肥胖者对胰岛素的作用产生了“抵抗”,血液中的葡萄糖很难进入细胞,这就是胰岛素抵抗现象。早期肥胖者的胰岛素分泌功能虽然还能正常,为了克服胰岛素抵抗,胰腺就会大量的分泌胰岛素,造成肥胖者血液中的胰岛素浓度大大增加,这就是所谓的“高胰岛素血症”。肥胖早期还可以通过高胰岛素来控制血糖的水平,但是随后胰腺合成胰岛素的功能逐渐衰竭,胰岛素的生产渐渐不能维持血糖的正常范围,于是出现了糖尿病。

点击图片进入下一页 (1/2)

日常如何预防肥胖 推荐6个妙招

4、肿瘤

肥胖者比瘦人更容易患许多癌症。根据流行病学调查的结果,肥胖妇女更容易患卵巢癌子宫内膜癌、膀胱癌和绝经后的乳腺癌。男性肥胖者则更容易患前列腺癌。肥胖者,不论男女都更容易患结直肠癌。

5、呼吸睡眠暂停

阻塞性睡眠呼吸暂停综合征是以睡眠时反复呼吸暂停及呼吸浅慢、胸腹活动增强、严重打鼾、白天嗜睡为特征的一种疾患。肥胖与阻塞性睡眠呼吸暂停关系非常密切。在肥胖人群中阻塞性睡眠呼吸暂停发生率约为50~70%,远远高于普通人群发病率2~4%。主要是因为⑴肥胖可增加颈部、上气道脂肪或软组织的沉积,使得上气道解剖结构狭窄,睡眠时上气道更易塌陷、阻塞。国内外的许多研究那发现,睡眠呼吸暂停的发生与颈围关系密切,颈部脂肪沉积越多、脖子越粗,越易发生睡眠呼吸暂停;⑵肥胖患者胸腹部脂肪沉积引起呼吸负荷增加、胸廓顺应性下降、膈肌上抬,可以影响患者睡眠状态下的呼吸功能,⑶睡眠呼吸暂停与肥胖互相加重,形成恶性循环。

提示:键盘也能翻页,试试"← →"键
经验

287

收藏

4093

大家都在看