趣彩网邦

酸奶越浓越营养吗?喝酸奶的误区你中了几个?

趣彩网邦 http://www.020xinnet.com 2019-03-31 10:55 出处:网络
酸奶营养好喝,是比较受欢迎的饮料。但是,市面上架酸奶种类越来越多,酸乳、发酵乳、风味发酵乳、常温酸奶、乳酸菌饮料……简直让人挑花了眼。到底哪种才是适合自己的? 酸奶越浓,营养价值越高? 其实,酸奶呈现浓稠凝固或均匀半液体的状态,主要与加工工艺有关,和营养价值没啥关系。酸奶按照组织状态,可以分为三种:凝固型、搅拌型和饮用型酸奶。

酸奶营养好喝,是比较受欢迎的饮料。但是,市面上架酸奶种类越来越多,酸乳、发酵乳、风味发酵乳、常温酸奶、乳酸菌饮料……简直让人挑花了眼。到底哪种才是适合自己的?

点击图片进入下一页 (1/2)

酸奶越浓越营养吗?喝酸奶的误区你中了几个?

酸奶越浓,营养价值越高?

其实,酸奶呈现浓稠凝固或均匀半液体的状态,主要与加工工艺有关,和营养价值没啥关系。酸奶按照组织状态,可以分为三种:凝固型、搅拌型和饮用型酸奶。

凝固型酸乳

这种酸奶是先罐装后发酵,说人话就是:将生乳加入菌种后直接放在罐中发酵。所以,我们一般买到的装酸奶的玻璃瓶就是它最初进行发酵的地方。

搅拌型酸奶

这类酸奶是先发酵后罐装,比凝固型酸奶主要多了一道搅拌的工艺,没错,就是闲着没事把好不容易凝固起来的酸奶再搅开……最后变成粘稠均匀的半流动状态。

饮用型酸奶

基于搅拌型酸奶的基础上,包装前把凝块分散为液体。

点击图片进入下一页 (1/2)

酸奶越浓越营养吗?喝酸奶的误区你中了几个?

喝酸奶的误区

1.喝酸奶有助于减肥

很多减肥的趣彩网都会选择喝酸奶,还振振有词的说,喝酸奶更加有利于减肥,但其实这种想法是非常错误的,因为酸奶中含有的能量是非常高的,甚至比可乐的能量还要高一些,并且酸奶中含有非常多的添加糖,这样热量就更加高了,所以在减肥的时候也尽量不要采用这样的方法。

2.喝酸奶能够解酒。

很多人在网上看到一些消息,说酸奶能够解酒,其实酸奶确实是能够解酒的,但是必须需要一些额外的条件,想要用酸奶进行解酒的话,必须要在浓硫酸和加热的情况下才可以进行,这样这个化学反应才能够成立,所以,如果在平时的时候想要靠酸奶解酒的话,基本是不成立的。

点击图片进入下一页 (1/2)

酸奶越浓越营养吗?喝酸奶的误区你中了几个?

3.酸奶不能加热

很多人在喝酸奶的时候想要保护自己的肠胃,所以就会加热,很多人认为酸奶加热的话,会将里边的乳酸菌杀死,但其实只要控制好温度的话,不但不会将里面的乳酸菌杀死,还更加能够刺激他们的活性。

4.饭后喝酸奶能帮助消化

酸奶的发酵过程使奶中糖、蛋白质有20%左右被水分解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等),奶中脂肪含量一般是3%—5%。乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍,这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。

那饮用酸奶是否可以帮助消化其他食物呢?不,不会的。

不可过量

《中国居民膳食指南(2016)》中建议,吃各种各样的奶制品,相当于每天液态奶300克。大家可以将各类奶制品搭配着吃(可选择多种奶及奶制品),丰富饮食多样性。酸奶因为没有乳糖不耐受反应,比牛奶更容易消化吸收,因此对于乳糖不耐受的人群,可首选酸奶或低乳糖奶产品。但酸奶虽好也不是多多益善人人适合。

提示:键盘也能翻页,试试"← →"键
经验

8754

收藏

3405

大家都在看