女性邦

夏天健脾祛暑湿,喝这晚汤就够了

女性邦 http://www.020xinnet.com 2019-06-05 08:32 出处:网络
长夏到来,夏天雨水多、湿气重,身体最简略被暑湿侵袭。俗话说,湿气不除百病生,因而,摄生必定要注意防湿祛湿,不给湿气可趁之机。今日介绍的这款汤煲就很应时节,是中医闻名的健脾祛湿食疗方——四神汤。 健脾利湿四神汤

长夏到来,夏天雨水多、湿气重,身体最简略被暑湿侵袭。俗话说,湿气不除百病生,因而,摄生必定要注意防湿祛湿,不给湿气可趁之机。今日介绍的这款汤煲就很应时节,是中医闻名的健脾祛湿食疗方——四神汤。

夏天健脾祛暑湿,喝这晚汤就够了

健脾利湿四神汤

份量:约4人份。

资料:排骨600公克、薏仁、莲子芡实各75公克,茯苓3片、山药10片、盐巴1小匙、米酒1大匙。

作法:

1.薏仁简略洗净泡水2~3小时,捞出备用。

2.莲子芡实茯苓山药相同以清水洗刷、去除杂质,沥干水分备用。

3.排骨洗净,放入滚水中汆烫去血水,接着捞出、沥干水分备用。(可依个人喜爱斟酌,亦可放入猪肠、猪肚替换)

4.取一大锅,放入上述一切食材,接着倒入1500c.c.左右的清水,开大火煮沸。

5.待欢腾后,转小火闷煮至资料软烂,参加适量盐巴、米酒调味,再熬煮2~3分钟,待酒精蒸发后,即可盛出食用。

不过,中医师也提示,即使四神汤归于平补、温文的药膳,适量吸取一般不会有副作用,也没有太多的忌讳,合适一般人服用。但仍主张有需求的民众适量饮用,1天喝1次就好,即可到达保健作用。

夏天健脾祛暑湿,喝这晚汤就够了

四神汤的成效

清热安神

四神汤中的食材性平,微寒,多具有药食两用的成效,有清热的成效,十分合适在酷热的夏天食用,并且因为火气旺盛而导致的心烦、焦虑等状况,食用四神汤还能够起到降心火、清心安神的成效。

健脾祛湿

四神汤中的茯苓能利水渗湿,山药能健脾补肺,芡实能利湿健中,因而食用四神汤能够增强脾胃运化水湿的功用,起到祛湿的成效,十分合适脾胃湿热、脾虚食少、口臭痤疮者食用。

养胃

四神汤中含有丰厚的淀粉,有养胃的作用,合适胃口不振消化不良、大病后肠胃功用妨碍者食用,是老年人、小孩胃口不振的最佳食疗方。

夏天健脾祛暑湿,喝这晚汤就够了

怎样防治夏天暑湿

1、饮食祛湿:

防治暑湿常用的既是中药材又是食材的有赤小豆、薏苡仁、山药、扁豆、芡实、莲子等。薏米红豆是铲除体内湿气的上好食材。薏米可治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆又称“赤小豆”有利水消肿、解毒排脓之效。夏天常常服用赤小豆薏苡仁粥(可加些小米,但不要放大米大米助湿),能起到健脾、祛湿、养血、减肥的作用。

2、泡脚除湿

夏天祛除暑湿还可用中药藿香煎汁泡脚,藿香有化湿解暑之功。取藿香30~50克放入2000毫升水中浸泡半小时,用武火煎煮20分钟,再用文火煎至1000毫升,取汁后再加水2000毫升煎至1000毫升,将两份药汁放在盆中,浸泡双足,药液以泡过足踝为度。在浸洗进程一起进行足部按摩。每次浸泡20~30分钟,泡后皮肤呈微赤色为好,一起可用手按摩足趾和脚掌心。一般来说,每晚一次足浴即可到达保健意图,洗毕最好在半小时内寝息。

3、经络按摩除湿

简略易行的穴道自我按摩办法:

按压后颈部第七颈椎棘突下的大椎穴,能够起到清热除湿的作用。

经历

6918

保藏

883

咱们都在看